銑刀的使用及維護事項
銑刀在使用須注意的各種使用及維護方式,讓您的刀具使用壽命更長,也確保在使用該工具時的安全,以下幾點是在使用銑刀刀具時的事項,供各位參考及注意。

 

 
一、      銑刀平時存放時應分別排列在木板上或放置於塑膠盒中,避免與其他刀具或工具存放在一起而撞擊受損。
二、      使用銳利的銑刀做銑削加工,如發現鈍化現象應立刻予以修磨,避免鈍化後再繼續使用,與工作物磨擦生熱,而使刀齒產生退火,造成更嚴重的磨損。
三、      裝卸銑刀宜用抹布保護,以防傷及手或掉下使刀口受損。
四、      銑削時,在開動機器前應使銑刀與工作物充分分離,避免因撞擊工作物而損壞刀具。
五、      銑刀須順向轉動,切忌逆轉,否則容易使銑刀鈍化或斷裂。
六、      銑刀的刀刃伸出筒夾的距離應愈短愈好,以減少銑刀的震動,在選擇刀具長度應避免過長。
七、      銑刀和軸心的配合必須正確,不能有鬆動的現象,裝在軸心上的銑刀,請勿用鎯頭或其他物敲打。
八、      二刃端銑刀的銑削深度不可超過直徑的一半。
九、      銑削時,應注意銑刀的迴轉方向是否正確,並充分使用切削劑,但鑄鐵銑削不可加切削劑。
十、      裝置銑刀時,宜小心不要碰撞到工作物、工具或機器的任何部份。
十一、  裝置銑刀時,不可直接敲擊銑刀,若有必要時,應以木塊保護,間接加力於銑刀上面。
十二、  選用正確適宜的銑刀,銑削工作物,並依工作物的材質,選擇切削速度及進刀量。
十三、  在電腦數值控制切削中心機,要拆卸銑刀把時,宜用布握穩,才可以壓下控制開關,避免氣壓之力量,快速將刀把脫離主軸孔時,受傷或掉落。
十四、  裝置銑刀把時,宜握持穩固,不可握銑刀之刀刃,且刀把之對接槽,要正確的套入切削中心機之定位塊中,才可壓下氣壓控制開關。
十五、  當切削數據不清時,應減少進刀量(進給量),以做測試,再逐漸修正其加工數據,達最佳生產效果,切勿急進,以造成銑刀損害或受傷。
十六、  當銑削時,可能造成切削屑飛濺或長切削排出,引起割傷或燙傷,請使用保護罩、護目鏡等保護設備及措施,避免傷害。
資料來源

電腦數值控制切削中心機能力本位訓練教材「選擇刀具」 行政院勞工委員會職業訓練局 編著者:黃寶建