刀具磨損原因
 
 
磨損原因
說明
磨料磨損
切屑或工作表面的一些微小硬質點(如碳化物、氧化物等)和雜質(如砂粒、氧化皮等),以及黏附的積屑碎片等 ,在刀具表面刻劃出溝紋而造成的一種機械磨損。
對於切削速度較低,切削溫度不高的高速鋼刀具(如拉刀、板牙、絲錐等),這是主要的磨損原因。
黏結磨損
在刀具後刀面與工作表面和刀具前刀面與切屑之間的正壓力及切削溫度的作用下,形成新鮮表面接觸。
當接觸面達到原子間距離時,就會產生吸附黏結現象。黏結點逐漸地被工作或切屑剪切、撕裂而帶走,刀具表面就產生黏結磨損。
黏結磨損是硬質合金在以中等偏低的切削速度切削時磨損的主要原因之一。
擴散磨損
在高溫、高壓下,刀具材料與工作材料中某些化學元素在固態下互相擴散,即硬質合金中的鈦、鎢等元素向鋼中擴散,而工作件中的Fe,C等元素向刀具擴散,導致刀面的硬度、強度下降,脆性增加,刀具磨損加剧。
此即擴散磨損。擴散磨損是硬質合金刀具在高溫(800~1000度)下切削產生磨損的主要原因之一。一般W,Co的擴散速較 Ti ,Ta快,所以YT類硬質合金的高溫切削性能比YG類好。
相變磨損
用高速鋼刀具切削時,當切削溫度超過其相變溫度(550~600度)時,刀具的金相組織就會發生變化,使硬度下降,磨損加快。故相變磨損是高速鋼刀具磨損的主要原因之一。
化學磨損
在一定溫度下,切削區周圍介質,如空氣、切削液等,與刀具材料發生化學反應,形成一些疏鬆脆弱的化合物。
這些化合物容易被切屑與工作 擦帶走而造成刀具磨損。
資料來源

機械加工工藝師手冊 機械工業出版社