刀具磨損形式

 

 
磨損形式
說明
後刀面磨損
由於加工表面與後刀面間存在著強烈的摩擦,在後刀面上旁切削刃的下方產生磨損,形成一段後角為零的磨損帶。
這種磨損形式一般發生在切削脆性金屬,或以較小的切削厚度,較低的切削速度切削塑性金屬的情況下,如切削鑄件,精加工鋼件及各種多齒刀具的切削加工。
在切削刃工作長度上,後刀面磨損量是不均勻的。在刀尖處,由於強度及散熱條件差,故磨損量較大,在刀刃靠近工作毛坯外表面處,由於上道工序的又工硬化層或毛坯硬皮等影響,磨損量也較大;在刀刃的中部,磨損量較為均勻,一般以此平均磨損。
前刀面磨損
切削塑性金屬材料時,如果切削速度和切削厚度較大,則前刀面上的摩擦大,溫度高,在前刀面上主切刖刃附近就會磨出一段凹坑槽(即月牙溝,其中心處的切削溫度最高)。
在磨損過程中,月牙溝逐漸變深,變寬,切削刃強度逐漸削弱,最後導致崩刃。前刀面磨損量一般用月牙溝深度表示。
前、後刀面同時磨損
切削塑性金屬,採用中等切削速和中進給量時,多為這種磨損形式。
資料來源

機械加工工藝師手冊 機械工業出版社