硬度的區別
硬度的區別

 

 
各種金屬都有他的硬度,所以硬度就產生一種標準,所謂硬度,根據硬度的等級採用各式測量方式所測到的數值,所成立的一種標準。
 
1、 布氏硬度(HB)以一定的載荷3000Kg用一定大小直徑為10mm淬硬鋼球壓入材料表面,保持一投時間,取出後,負荷與壓痕面積之比值,即為布氏硬度值 (HB),單位為公斤力/mm2N/mm2)。
 
2、 洛氏硬度(HR)當HB>450或試樣品過小時,不能採用布氏硬度試驗就改用洛氏硬度計量。他是利用一個頂角120度的金鋼石錐體或直徑為  1.59mm 3.18mm 的鋼球,在一定的負載下壓入被的材料表面,由壓痕的深度求出材料的硬度。可以根據材料的硬度不同,用三種不同的標準來表示:
A. HRA:用帶金鋼戶的壓頭,負荷60公手的測量值。
B. HRC:負荷150公手的測量值。
C. HRB:用帶1/16寸球壓頭,負荷100公手的測量值。
 
3、 維氏硬度(HV)以120Kg以內的負載和頂角為136度的金鋼石方形錐壓入器,壓入材料表面,用材籿壓痕凹坑的表面積除以負載值,即為維氏硬度值(HV
資料來源

收集整理