工具的分類
“工具”包含許多各式使用的器具,可說是範圍十分廣大,在各類行業用途中,皆須使用該”工具”,以提昇工作效率及方便性,而在工業用途方面,可將工具大致分成四種類別:
 
1、 切削刀具
使用硬度高的材質如金鋼石、鎢鋼、陶瓷、高速鋼等高硬材料做為工具,以旋轉等方式對加工件進行切削加工,此類工具稱為切削刀具、如銑刀、鑽頭、車刀、鉸刀、螺絲攻等等,都可以說是切削刀具的一種。
 
2、 量規具有較高精度且精密的量尺工具,可對工作工件進行量測,此種工具稱為量規,量規工具如分厘卡、卡規、游標卡尺、塞規等各式量規。
 
3、 夾具
在工具機上進行切削加工物件時,利用來固定並進行定位功用,也能利用來引導刀具沿著規定路徑加工,如車床夾具、磨床夾具、銑床夾具等等,通稱夾具。
 
4、 模具
利用金屬內部上下各有凹凸形狀,上下兩塊為配合塊,將其金屬順著其形狀變形或剪切,此種為模具,也可利用沖壓機上來進行加工,也稱沖模,使其金屬物件變形、彎曲、成型、都可以稱之,常用汽車外殼成形、板金等工業,皆有此種工件方式。
資料來源

自行編輯