刀具磨损形式

 

 
磨损形式
说明
后刀面磨损
由于加工表面与后刀面间存在着强烈的摩擦,在后刀面上旁切削刃的下方产生磨损,形成一段后角为零的磨损带。
这种磨损形式一般发生在切削脆性金属,或以较小的切削厚度,较低的切削速度切削塑性金属的情况下,如切削铸件,精加工钢件及各种多齿刀具的切削加工。
在切削刃工作长度上,后刀面磨损量是不均匀的。在刀尖处,由于强度及散热条件差,故磨损量较大,在刀刃靠近工作毛坯外表面处,由于上道工序的又工硬化层或毛坯硬皮等影响,磨损量也较大;在刀刃的中部,磨损量较为均匀,一般以此平均磨损。
前刀面磨损
切削塑性金属材料时,如果切削速度和切削厚度较大,则前刀面上的摩擦大,温度高,在前刀面上主切刖刃附近就会磨出一段凹坑槽(即月牙沟,其中心处的切削温度最高)。
在磨损过程中,月牙沟逐渐变深,变宽,切削刃强度逐渐削弱,最后导致崩刃。前刀面磨损量一般用月牙沟深度表示。
前、后刀面同时磨损
切削塑性金属,采用中等切削速和中进给量时,多为这种磨损形式。
資料來源

机械加工工艺师手册 机械工业出版社