工具的分类
“工具”包含许多各式使用的器具,可说是范围十分广大,在各类行业用途中,皆须使用该”工具”,以提升工作效率及方便性,而在工业用途方面,可将工具大致分成四种类别:
 
1、 切削刀具
使用硬度高的材质如金钢石、钨钢、陶瓷、高速钢等高硬材料做为工具,以旋转等方式对加工件进行切削加工,此类工具称为切削刀具、如铣刀、钻头、车刀、铰刀、螺丝攻等等,都可以说是切削刀具的一种。
 
2、 量规具有较高精度且精密的量尺工具,可对工作工件进行量测,此种工具称为量规,量规工具如分厘卡、卡规、光标卡尺、塞规等各式量规。
 
3、 夹具
在工具机上进行切削加工对象时,利用来固定并进行定位功用,也能利用来引导刀具沿着规定路径加工,如车床夹具、磨床夹具、铣床夹具等等,通称夹具。
 
4、 模具
利用金属内部上下各有凹凸形状,上下两块为配合块,将其金属顺着其形状变形或剪切,此种为模具,也可利用冲压机上来进行加工,也称冲模,使其金属对象变形、弯曲、成型、都可以称之,常用汽车外壳成形、板金等工业,皆有此种工件方式。
資料來源

自行编辑