選擇刀具需要考慮的因素

選擇最佳的刀具,並在加工時獲取良好的加工效果,提高加工效率,改善產品品質,是加工時所期望的,然而,這是一項需要反復進行的經常性的測試的工作,經由事前的設計考量,加工出產的效果,進而調整出適合的數據及適合的加工刀具。

在刀具的規格數量來說,可選擇的刀具,可是比超市的商品,還來得多很多,在眾多的刀具規格,選擇出適當的刀具,是相當不容易的;選擇刀具就是挑出適合該加工機床相匹配,並能在最短的加工迴圈裡,以最低的成本和最高的品質切削加工出零件特徵的刀具,以下便是選擇刀具應考慮的因素。

  • 適用該工廠的加工機

    刀具分為右旋、左旋刀具,選擇適用的右旋左旋刀具,將是十分的重要,左旋右旋也代表了加工排屑的的方向,當選擇了無法匹配的機床,也會造成在加工上的困擾

    在使用銑刀的時候,大部份都傾向於選用懸伸量較大的刀具,雖可以覆蓋更大的零件加工範圍,但會降低刀具的剛性,增大刀具的變形,降低了切削速度,更容易振動。

  • 主要刀具

    對於刀具選用,我們應該對於長時間加工使用的刀具,更加的重視,在該刀具如果加工時產生的停止或故障,對於整個產能都有相當大的影響;另外,在於一些較不容易處理排屑狀況的加工,也需列入。

  • 工件材料

    一般而言,被加工物材料,以碳鋼居多,近年來,因手機業、led業的發展,對於鋁材料的加工,日益增多,其特性和碳鋼又有諸多不同,所以在選擇刀具上,更應注意工件材料的材質,選擇適合的刀具。

  • 刀具的大小

    刀具的大小,也代表的價格的高與低,刀具愈粗,價格就愈高,大尺寸的銑刀,雖可銑削大面積的材料,但也會增加加工成本。

  • 選擇可換刀具還是可重磨刀具

    基本上在選擇上,我們建議使用可換式刀具,對於重磨式刀具,在時間成本和勞動成本來說是不符合經濟效益的

  • 選用專用刀還標準刀

    我們都建議先使用標準刀試用,如標準刀不適合使用,再以專用刀下去使用;原因在於專用刀在價格及製造的時間都相對貴及久,而有時在標準刀上的使用,其實就以符合一般的使用需求,而且,如標準刀使用正常,其實在專用刀相差無幾,且成本低。

  • 注重排屑

    加工各種問題,和排屑都會有關係,我們加工是加工物體,並非加工屑料,對於加工何種材料,就必須考慮到排屑性,如加工鋁製加工,就不建議加刃數選擇在4刃以上的刀具。

以上,是我們在工作經驗中,想到可以為您提供的幾點建議,然而,所有的刀具使用,都必須先行測試,並且找出適合自己工廠的加工數據,並非拿A工廠的加工數據到B工廠就能一切適用,其原因在於A工廠和B工廠的工作環境,不盡相同例如,加工機的型號機型不同,切削液的使用條件不同、人員的訓練不同、程式調校及設計的不同,在在都影響其結果的不同,希望提出上述幾點,能讓各位能找到適用之刀具

資料來源

網路滙整